Кафедра  «Внутренние  болезни»

 
Работа со студентами
 
 
   Студенческий научный кружок (СНК) был организован 11 ноября 2015г. на базе кафедры Внутренние болезни Медицинского института ТулГУ. Руководителем научного студенческого кружка стала доцент кафедры ВБ доцент, к.м.н. Киркина Н.Ю.
Всего в студенческом научном кружке на период с 2015-2016г. состояло 28 человек - студенты 6 курса, из них 5 иностранных учащихся, 4 клинических ординатора (кардиология).
   За период 2015-2016 год было проведено 12 заседаний на базе медицинского института и 1 выездное заседание на базе ГБ№10 г.Тулы. Тема: «Применение методов гравитационной хирургии (плазмаферез, ВЛОК, УФО крови) в лечении атеросклероза».
   Подготовлены методические рекомендации для студентов, ординаторов по темам:
   1. Синдром слабости синусового узла
   2. Синдром Бругада
   3. Пароксизмальные тахикардии
   4. Синдром удлиненного QТ
   Список публикаций за 2016-2020 годы профессора Сороцкой В.Н. со студентами и аспирантами
   За 2016-2017гг. было проведено 11 заседаний на базе медицинского института и 2 выездных заседания на базе ГБ№10 г.Тулы и ТОКБ. Во время работы СНК на каждом заседании проводились клинические разборы больных, находящихся на лечении на клинических базах ТулГУ Медицинского института: ТОКБ, БСМП им. Д.Я. Ваныкина. Под руководством руководителя СНК доцента кафедры ВБ, к.м.н. Киркиной Н.Ю. написаны и опубликованы 3 статьи в журналах индексируемых в ВАК и РИНЦ:
   1. Чужакина Т.В. Влияние трансфер-фактора на развитие воспалительных и иммунных процессов в патогенезе инфекционного миокардита. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. Т. 10.№ 2. С. 287-295.
   2. Балко А.С. Актуальность применения методов суточного мониторирования ЭКГ и чрезпищеводной электрической стимуляции предсердий в целях ранней диагностики WPW-синдрома и пароксизмальных нарушений ритма. Клиническая медицина и фармакология. 2016. Т. 10. № 2. С. 287-295.
   3. Романова Л.О., Евстратова Е.А. Актуальность быстрой постановки диагноза и проведения экстренной коронарной ангиопластики при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Клиническая медицина и фармакология. 2016. Т. 2. № 2. С. 53-57.
   Было проведено 3 выездных заседания СНК на базе 10 ГБ с разбором клинических случаев.
   Всего постоянными членами СНК за 2017-2018 было 27 человек. Из них 3 человека - иностранные учащиеся – 6 курс, 3 человека – студенты 5 курса, 21 человек – студенты 6 курса.
   Во время работы СНК на каждом заседании проводились клинические разборы больных, находящихся на лечении на клинических базах ТулГУ Медицинского института: ТОКБ, БСМП им. Д.Я. Ваныкина, ГУЗ ГБ №10.
   Опубликованы 3 статьи в журналах индексируемых в ВАК и РИНЦ:
   1. Шмырева Е.В. Ожирение как фактор риска развития нарушений ритма и проводимости миокарда. Влияние КВЧ-терапии на сердечно-сосудистую систему и печень. В сборнике: Медико-биологические технологии в клинике. Тула, 2018. С. 75-90.
   2. Савкина А.Н. Гипертрофическая кардиомиопатия, современный взгляд на этиологию и лечение. Клиническая медицина и фармакология. 2017. Т. 3. № 4. С 2-10.
   3. Цуканова Е.М. Применение пероральных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий. Клиническая медицина и фармакология. 2017. Т. 3 № 4. С. 49-53.
   Было проведено 3 выездных заседания СНК на базе 10 ГБ с разбором клинических случаев.
   Проводились учебно-практические занятия на базе Симуляционного центра Медицинского института ТулГУ, где студенты отрабатывали практические навыки на тренажерах по оказанию неотложной помощи, сердечно-легочной реанимации. А также закрепляли полученные знания на тренажерах физикального осмотра, с аускультацией, перкуссией, пальпацией. Методика снятия ЭКГ, в/в иньекций.
   За 2018-2019 год в СНК состояло 14 человек (4 человека - инстранные учащиеся).
   Во время работы СНК на каждом заседании проводились клинические разборы больных, находящихся на лечении на клинических базах ТулГУ Медицинского института: ТОКБ, БСМП им. Д.Я. Ваныкина, ГУЗ ГБ №10.
   Опубликованы 10 статей в журналах индексируемых в ВАК и РИНЦ:
   1. Вольнягина А.С. Синдром удлиненного QT. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 1. С. 2-10.
   2. Пронина Д.В., Слюдова А.И. Тонзиллокардиальный синдром. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 1. С. 42-47.
   3. Савкина А.Н. Синдром Такоцубо, современный взгляд на этиологию и диагностику данной патологии, дифференциальная диагностика с другими патологиями. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 2. С. 9-19.
   4. Голованов А.С. Доклиническая диагностика нейродегенеративных заболеваний: прошлое, настоящее и будущее. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 2. С. 45-50.
   5. Шмырева Е.В. Как разьяснить пациентам взаимосвязь нарушений сердечного ритма и ожирения? Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4. № 3. С. 37-39.
   6. Вольнягина А.С. Препарат Магнерот и его применение в кардиологической практике. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 3. С. 24-28.
   7. Вольнягина А.С. Фатенко С.Н. Идиопатическая фасцикулярная левожелудочковая тахикардия Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 3. С. 20-23.
   8. Седельникова М.А. Этиопатогенетически обоснованные немедикаментозные методы коррекции при подагре. Клиническая медицина и фармакология. 2018. Т. 4 № 3. С. 26-28.
   9. Вольнягина А.С. Дисплазия соединительной ткани. Синдром Марфана Клиническая медицина и фармакология. 2019. Т. 5 № 1. С. 15-19.
   10. Давыдова Д.А. Калабина К.М .Титушкина Е.Р. Антигипертензивная терапия как риск развития онкопатологии. Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения. Юбилейный сборник.ТулГУ. 2019. С. 152-159.
   Проводились учебно-практические занятия на базе Симуляционного центра Медицинского института ТулГУ, где студенты отрабатывали практические навыки на тренажерах по оказанию неотложной помощи, сердечно-легочной реанимации. А также закрепляли полученные знания на тренажерах физикального осмотра, с аускультацией, перкуссией, пальпацией. Методика снятия ЭКГ, в/в иньекций, техника плевральной пункции и пункции перикарда. Разбирались клинические задачи разных уровней сложности и профиля на тренажере "Виртуальный стол".
   За 2019-2020 всего постоянными членами СНК было 44 человека. Из них иностранных учащихся 9 человек, студентов 5 курса - 8 человек.
   Студенческим научным кружком было организовано проведение исследования механизмов лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии на базе "Клинического медицинского центра" ТулГУ, собран богатейший материал, который находится на стадии обработки в связи с начавшейся пандемией COVID-19. Проводились учебно- практические занятия на базе Симуляционного центра Медицинского института ТулГУ, где студенты отрабатывали практические навыки на тренажерах по оказанию неотложной помощи, сердечно-легочной реанимации. А также закрепляли полученные знания на тренажерах физикального осмотра, с аускультацией, перкуссией, пальпацией. Методика снятия ЭКГ, в/в иньекций, техника плевральной пункции и пункции перикарда. Разбирались клинические задачи разных уровней сложности и профиля на тренажере "Виртуальный стол".
   Ежегодно наш СНК участвует в студенческой конференции, на которые готовят доклады-презентации на актуальные медицинские темы. Призеры конференции, занявшие 1,2,3, места публикуются в ежегодном сборнике ТулГУ, награждаются дипломами и грамотами, которые в дальнейшем учитываются при поступлении в ординатуру.
 
 
 
 
 
   На кафедре внутренних болезней организован студенческий научный кружок по клинической фармакологии. Ежегодно в работе кружка принимают участие от 10 до 15 студентов, занятия проходят 2 раза в месяц. Формы работы кружка разнообразны: анализ медицинских карт больных, решение ситуационных задач, подготовка научных обзоров и научных статей. Студенты занимаются углубленным изучением фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных средств, большое внимание отводится проблеме межлекарственного взаимодействия и гепатотоксичности лекарственных средств. Результаты научных исследований членов кружка публикуются в медицинских периодических изданиях, лучшие работы приносят призовые места. В 2020 году работа студентов 6 курса была отмечена дипломом за II место в секции «Медицинские науки» XIII Международного научно-исследовательского конкурса «Достижения вузовской науки 2020» за работу «Влияние бактерии Helicobacter pylori на течение беременности».
 
 
Последнее  обновление  22.02.2021 г.