УДК 011/016;019.9

ПЕТР КУЗЬМИЧ АНОХИН: НАУЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

(К 100-летию со дня рождения)

В. А. МАКАРОВ*

LЧеловеку для его блага нужны две веры: одно - верить, что есть объяснение смысла жизни, и другое - найти это наилучшее объяснение жизни¦ [1]. Это изречение Л.Н.Толстого хорошо иллюстрирует жизненные и научные принципы выдающегося русского физиолога академика Петра Кузьмича Анохина (1898-1974). Деятельность П.К.Анохина является как бы связующим звеном между прошлым, каковым является классическая русская физиология ХIX - начала ХХ столетия, стремившаяся к аналитическим исследованиям функций организма и связанная с именами И.М.Сеченова, И.П.Павлова, В.М.Бехтерева, Н.И.Введенского и др., с современной физиологией, использующей новейшие методы аналитического физиологического исследования, но направленным на познание деятельности целостного организма.

П.К.Анохин был ученым широкого научного диапазона: в сфере его интересов лежали как тончайшие процессы, составляющие основу деятельности нервной системы, так и механизмы сложных форм поведения целостного организма, обеспечивающие его приспособление к окружающей среде.

Имя П.К.Анохина по праву связывают с практическим внедрением в науку системного подхода. Следует отметить, что современный системный подход в науке начинался с тенденции изучения целостного организма. На истории этого вопроса П.К.Анохин подробно останавливается в работе LПринципиальные вопросы общей теории функциональных систем¦ (1971). К ней мы и отсылаем читателя. Ценным в работах П.К.Анохина является то, что для него системный подход был не отвлеченной схемой или научным предположением, а конкретной научной проблемой. Его выдающаяся роль во внедрении системного подхода заключается в том, что, с одной стороны, им предложена конкретная, отражающая системный принцип теория функциональной системы с конкретной операционной архитектурой, явившейся основой конкретных физиологических исследований; с другой стороны, - всестороннее тщательное ее исследование и экспериментальное доказательство основных ее положений. Вот почему П.К.Анохина по праву считают основоположником системного подхода в науке, в частности в физиологии, биологии и медицине.

П.К.Анохин относится к тому поколению ученых нашей страны, о котором говорят, что оно Lреволюцией мобилизованное и призванное¦. П.К.Анохин родился 27 января 1898 г. в семье железнодорожного рабочего, выходца из Донской области, донского казака. Здесь же он окончил начальную школу. В 1913 г. экстерном сдал экзамен за 6 классов реального училища и поступил в Новочеркасское землемерно-агрономическое училище. Особый его интерес и внимание во время учебы привлекает биология, а знакомство с учеником И.П.Павлова, профессором Новочеркасского педагогического института Н.А.Поповым, заочно дает представление о работах И.П.Павлова.

В студенческие годы он знакомится со статьями по естествознанию из журналов LНива¦ и LВестник знания¦, а также с трудами Г.Спенсера, Я.Молешотта, Л.Бюхнера, В.М.Бехтерева.

Юношеские годы П.К.Анохина, совпадающие с событиями 1917 года, полны не только революционной романтики, но и реальным участием в событиях этого периода. В 1918-1921 гг. он принимает активное участие в установлении советской власти на Дону: в качестве инспектора по возведению укреплений вокруг города он входил в состав штаба обороны Царицына, был старшим топографом штаба Х Красной Армии, как боец Доно-Ставропольского партизанского отряда участвует в обороне Царицына.

С 1920 г. П.К.Анохин - на журналистской работе: его назначают комиссаром по печати Донского округа, а затем заведующим Центропечатью г. Новочеркасска, ответственным редактором газеты LКрасный Дон¦. Уже в этот период, по свидетельству современников, П.К.Анохина характеризуют внутренняя собранность, целеустремленность, настойчивость, ораторские и организаторские способности, а еще - поразительная наблюдательность.

Еще в годы учебы в училище у него зарождается интерес к познанию человека, его возможностей, для чего им была организована подпольная лига воспитания воли. LНужно сказать, - вспоминал П.К.Анохин, - что это первое мальчишеское увлечение наложило отпечаток на всю мою жизнь. Ну, во-первых, я поверил в безграничные возможности человеческой воли, а, во-вторых, у меня начал пробуждаться интерес к человеческой психике и ее основе - мозгу¦ [2].

Интерес к изучению мозга еще больше укрепился у него в годы Гражданской войны: желание познать и понять Lматериальные механизмы человеческой души¦, Lвнутренние пружины¦, которые движут поступками людей, укрепили его желание к изучению мозга, побудили к занятиям и чтению философских книг.

Вскоре такая возможность представилась. Молодого журналиста отметил А.В.Луначарский, совершавший в это время инспекционную поездку по Южному фронту. LДля меня это был повод сказать ему о моих научных интересах в области работы мозга, о желании научно работать в этом направлении... Сказал я ему и о своей сокровенной мечте: учиться этим наукам у передовых ученых, в частности у Бехтерева, с которым я был знаком по литературе¦ [3].

В 1921 г. П.К.Анохин поступает на первый курс Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ), которым руководил В.М.Бехтерев. LОн с гениальным педагогическим чутьем навсегда привязал меня к этой грандиозной и общечеловеческой проблеме - к проблеме работы головного мозга¦,- писал об этом периоде П.К.Анохин [4]. Вскоре под руководством В.М.Бехтерева студент первого курса, еще не знающий и остеологии, приступает к первой научной работе.

Однако неудовлетворенный психиатрическим направлением своей работы, вспоминал П.К.Ано-хин, он решил заняться физиологией. Первая же лекция И.П.Павлова, которую студент Анохин прослушал в военно-медицинской академии, определила его дальнейшую научную судьбу как физиолога-экспериментатора. Павловская лаборатория в Военно-медицинской академии жила напряженной научной жизнью и вскоре П.К.Анохину поручается вести самостоятельную научную тему, посвященную изучению баланса между торможением и возбуждением в процессе выработки условного рефлекса, а также изучению механизма внутреннего торможения, т. е. вопросам, Lупорно не поддающимся решению¦, по определению И.П.Павлова.

Исследуя фазовые изменения, возникающие в коре головного мозга, П.К.Анохин установил, что как при внешнем, так и при внутреннем торможении в коре возникают одинаковые фазовые состояния. Это и послужило для него поводом признать полную идентичность природы внешнего и внутреннего торможения. Результаты этих исследований нашли отражение в первых научных публикациях П.К.Анохина - в LТрудах физиологической лаборатории И.П.Павлова¦.

С 1926 г., т. е. после окончания ГИМЗа, П.К.Анохин работает на кафедре физиологии Ленинградского зоотехнического института старшим асисстентом, а затем доцентом, а с 1928 г. он стал еще штатным сотрудником Института физиологии, директором которого был И.П.Павлов. Продолжая работать в лаборатории И.П.Павлова, на кафедре он выполнил ряд исследований по изучению особенностей кровоснабжения головного мозга, влиянию ацетилхолина на секреторный и сосудистый эффект слюнной железы и др.

С 1930 г. начинается самостоятельный путь П.К.Анохина в науке. LУ меня созрели некоторые новые планы в разработке условных рефлексов и потому я решил, несмотря на крайне благоприятное положение, выйти на совершенно самостоятельный путь научных исследований¦, - напишет позже П.К.Анохин в своей автобиографии [5]. По рекомендации И.П.Павлова его избирают профессором кафедры физиологии медицинского факультета Нижегородского университета (позже медицинский институт).

По отзыву А.А.Ухтомского [6], П.К.Анохин развернул в Нижнем Новгороде весьма интересную и плодотворную научно-исследовательскую деятельность, окружив себя молодыми сотрудниками кафедры, аспирантами и студентами. Новые планы он сразу же стал реализовывать в экспериментальных разработках. Им были предложены новые оригинальные методы работы с условными рефлексами: секреторно-двигательный метод и метод с внезапной подменой безусловного подкрепления.

Секреторно-двигательный метод позволял, в отличие от классического павловского метода, учитывавшего только секреторный компонент условного рефлекса, анализировать как секреторный, так и двигательный компоненты рефлекторной деятельности. Это позволило уже в 1932 г. Н.К.Анохину прийти к заключению, что всякий ответный акт комплексен и является результатом комплексного возбуждения различных областей центральной нервной системы.

Использование метода с внезапной подменой безусловного подкрепления, позволило установить, что в процессе поведения в центральной нервной системе формируется комплекс возбуждений, который содержит все параметры ожидаемого подкрепляющего фактора. Этот аппарат тогда получил название Lзаготовленное возбуждение¦, в 1955 г. он получил название Lакцептор действия¦ и, наконец, Lакцептор результата действия¦.

Уже тогда П.К.Анохин считал, что это своего рода контролирующий аппарат, который определяет, в какой степени пришедшая в центральную нервную систему информация от исполнительных органов соответствует афферентной модели. Афферентные импульсы, выполняющие корригирующую функцию, образовали своего рода четвертое звено рефлекторной дуги, получившее название вначале Lсанкционирующая афферентация¦, чуть позже - Lобратная афферентация¦. LПонятие функциональной системы и обратной афферентации нами было предложено за 11 лет до развития кибернетики,- писал П.К.Анохин. - Данная нами общая характеристика функциональной системы как физиологического замкнутого образования полностью предвосхитила кибернетическое понимание циклических систем организма с Lобратной связью¦ [7].

Целый цикл работ этого периода был посвящен выяснению центрально-периферических факторов, лежащих в основе компенсаторных приспособлений организма. Основная установка этих работ заключалась в характеристике периферических сигнализаций как основного фактора интегративной функции центральной нервной системы. Для решения этой проблемы использовался метод гетерогенных анастомозов периферических нервов. Эксперименты показали, что каждый ответный акт организма есть результат сложного комплекса взаимовлияний центральной нервной системы и афферентных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от исполнительных органов. При этом нервные клетки, пользуясь огромным количеством степеней свободы, вступают в те или иные новые функциональные взаимоотношения, диктуемые в каждый данный момент обширной функциональной системой, и все части этой системы содействуют получению определенного приспособительного результата. Эта система получила название Lфункциональная система¦.

Таким образом, уже в 1935 г. П.К.Анохин дает определение функциональной системы. LПод функциональной системой мы понимаем круг определенных физиологических проявлений, связанных с выполнением какой-то определенной функции... Каждая такая функциональная система представляет собой до некоторой степени замкнутую систему, где все протекает благодаря постоянной связи с периферическими органами, в особенности с наличием постоянной афферентации от этих органов¦ [8].

В 1935 г. П.К.Анохина переводят в Москву в ВИЭМ, где он создает отдел нейрофизиологии, который включал лаборатории условных рефлексов, экспериментальной физиологии, морфологическую и эмбриологическую лаборатории. Уже сама структура отдела отражала тенденцию более углубленного изучения проблемы центра и периферии не только в общефизиологическом, но и эмбриологическом аспекте.

В этот же период П.К.Анохин устанавливает тесные творческие контакты с клиникой неврологии профессора М.Б.Кроля, где его сотрудники проводили клинико-физиологические исследования. С этого времени П.К.Анохин вышел на качественно новый уровень исследования, объектом которого становится человек, а использование теории функциональной системы позволило оценивать состояние не отдельных органов, той или иной функции, а состояние функциональных систем, образующих в своей совокупности целостный организм.

В годы войны в эвакуации в Томске П.К.Анохин руководит нейрохирургическим отделением травм периферической нервной системы эвакогоспиталя. Внимание его и сотрудников сосредоточено на изучении военных травм периферической нервной системы, физиологического анализа регенеративных процессов; проводилось изучение механизма каузалгических болей и был предложен метод их предупреждения; сформулирована теория нервного рубца. Кроме того, П.К.Анохин консультирует и оперирует раненых больных.

В клиническом плане проводилось внедрение предложенного ранее П.К.Анохиным для трансплантации формалинизированного нерва, а также были разработаны новые методы диагностики военных травм нервных стволов.

В 1942 г. П.К.Анохин возвращается в Москву. В Центральном нейрохирургическом институте он руководит физиологической лабораторией и, одновременно с Н.Н.Бурденко, продолжает работы по хирургическому лечению травм периферической нервной системы. В этом же году П.К.Анохин избирается профессором кафедры физиологии биологического факультета МГУ.

В 1944-1950 гг. П.К.Анохин руководит отделом физиологии нервной системы Института физиологии АМН СССР, а в разные годы выполняет функции зам.директора (с 1946 г.) и директора этого института (с 1950 г.).

На состоявшейся в 1950 г. научной сессии, посвященной проблемам физиологического учения И.П.Павлова, направление, развиваемое в физиологии П.К.Анохиным, было декларативно признано ошибочным, т. к., отмечалось в решении сессии, П.К.Анохин Lне двигал вперед павловское учение и на протяжении многих лет занимался ревизией идейных основ материалистического учения И.П.Павлова о высшей нервной деятельности, принижая его значение¦ [9]. Как результат - П.К.Ано-хин был освобожден практически от всех должностей и лишен возможности проводить научные исследования в Москве. С 1950 по 1952 гг. он профессор и руководитель кафедры физиологии Рязанского медицинского института.

В 1955 г. П.К.Анохина избирают по конкурсу на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова. Под его руководством кафедра превращается в первоклассный научный физиологический центр страны. Входящие в него, помимо кафедры, научные академические лаборатории, объединенные одним руководителем и его научной идеей, по сути дела представляли целый институт, который был широко известен как LСеченовский институт физиологии¦.

В этот период продолжают разрабатываться и окончательно формулируются основные положения теории функциональных систем, приобретает законченный вид операциональная архитектоника функциональной системы, которая включает ряд узловых механизмов, развивающихся в определенной динамической последовательности: афферентный синтез, станция принятия решения, акцептор результата действия, программа действия, результат действия и обратная афферентация.

Теория функциональной системы нашла многочисленные точки приложения не только в медицине, но и в ряде отраслей науки и техники. Особенно плодотворным оказалось ее применение в кибернетике и бионике при моделировании автоматов и сложных систем. В качестве методологической основы она используется для разработки автоматизированных систем планирования и управления.

На основе теории функциональной системы разрабатывается теория системогенеза, отражающая последовательное и избирательное созревание функциональных систем и их отдельных компонентов в индивидуальном развитии организмов. В этот же период предложена оригинальная трактовка роли ретикулярной формации в механизмах сна и бодрствования, механизме боли и механизме избирательного действия наркотических веществ; дается нейрохимическая трактовка различных компонентов вызванного потенциала, экспериментально обосновывается конвергентная теория замыкания временных связей при выработке условного рефлекса. На основе широкомасштабных исследований с использованием методов микроинофореза, гистохимии, электронной микроскопии и др. создается новая концепция деятельности нейрона - интегративная теория нейрона и др.

Путь П.К.Анохина в науке был тернист. Отношение к разрабатываемой им теории функциональной системы, явившейся основой системного подхода, было неоднозначным: но она никого не оставляла равнодушным вне зависимости от полярности отношения к ней. Но, как отмечал академик В.В.Парин: LКак у каждого горячего исследователя были у П.К.Анохина ошибки в выводах и трактовках, но его работы, хорошо известные физиологам и у нас, и за рубежом всегда возбуждали мысль, заставляя соглашаться или возражать, всегда доставляли удовольствие от интересно задуманных экспериментов и оригинальных суждений¦ [10].

Глубокое проникновение в суть физиологических явлений, а также стремление к созданию концепции, способной охватить единым пониманием всю сложность деятельности мозга и организма в целом, сочетались у П.К.Анохина с философским осмыслением результатов исследования. Его усилия были направлены на разработку концепции интегративной деятельности нервной системы с точки зрения методологии диалектического материализма, которая, по его мнению, позволяла Lвстать на более высокий уровень обобщений и направить научное исследование по более эффективным путям, ведущим к наискорейшему решению проблемы¦ [11]. При этом он предостерегал, что Lогромная движущая сила, которая скрыта в методологии диалектического материализма¦, только тогда будет действенной научной концепцией, прогрессом самого исследовательского процесса, а Lне идеологической точкой зрения¦, когда она будет соединена с логикой научного прогресса, неотъемлемым атрибутом которой является экспериментальная проверка рабочих гипотез и предположений.

П.К.Анохин обладал удивительным свойством привлекать к себе, своему делу молодежь, зажигать в ней страсть к научным исследованиям. Он воспитал плеяду талантливых ученых-исследователей, которые за многие десятилетия его научной деятельности составили самостоятельную научную физиологическую школу - школу Анохина. Неиссякаемое трудолюбие, уверенность в правоте своих замыслов и идей, целеустремленность привлекали к П.А.Анохину не только биологов и медиков, но и специалистов других отраслей науки. Вот почему многие считают его своим учителем, даже не принадлежа формально к его школе.

Разносторонняя научная, педагогическая и просветительская деятельность, неустанный труд П.К.Анохина получили заслуженное признание у нас в стране и за рубежом. Он был избран почетным членом ряда зарубежных научных обществ, академий, университетов. В нашей стране научные заслуги П.К.Анохина были отмечены избранием его действительным членом Академии медицинских наук (1945) и Академии наук СССР (1966). В 1967 г. за разработку нового направления в современной нейрофизиологии - системного подхода в изучении функциональной организации мозга он был награжден Академией наук СССР Золотой медалью И.П.Павлова, а в 1972 г. его фундаментальный труд LБиология и нейрофизиология условного рефлекса¦, в котором П.К.Анохин попытался Lна основании анализа современных успехов науки органически синтезировать различные уровни исследования и наметить перспективу будущей работы..., в котором нашли отражение оригинальные нейрофизиологические концепции, которые разработаны автором и его сотрудниками на протяжении 40 лет¦ [12], был удостоен Ленинской премии.

П.К.Анохин ушел из жизни в марте 1974 г. в самый разгар работы над новой идеей, захватившей его. Высоко оценивая его вклад в науку и признавая перспективность развивавшегося им направления, в 1974 г. был создан Научно-исследовательский институт нормальной физиологии, носящий его имя. Ведущей задачей института является разработка общей теории функциональной системы. В 1976 г. учреждены научные чтения имени Анохина (Анохинские чтения), целью которых является систематическая информация научной общественности о ходе развития научного наследия П.К.Анохина. В Российской Академии медицинских наук учреждена премия имени П.К.Анохина, студенческая премия имени П.К.Анохина учреждена при Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова. В память о П.К.Анохине в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани установлены памятные доски, а одна из улиц Москвы носит имя академика П.К.Анохина.

Отмечая 100-летие со дня рождения выдающегося русского ученого, ретроспективно оценивая его деятельность в развитии физиологии и медицины, еще более зримым и весомым видится его вклад в науку, более значительным - багаж его идей и замыслов. Многие из них продолжают разрабатываться его учениками и последователями. В них находит вдохновение для творческого поиска научная молодежь.


Литература

1. Толстой Л.Н. Паскаль.- Челябинск, 1997.- 125 с.

2. Анохин П.К. Архив Российской АМН. Фонд П.К.Ано-хина.

3. Анохин П.К. Идеи, ради которых я живу / В кн.: П.К.Анохин. Воспоминания современников, публицистика.- М.: Наука, 1990.- С.216-221.

4. Анохин П.К. Архив Российской АМН. Фонд П.К.Анохина.

5. Анохин П.К. Автобиография. Архив Российской АМН. Фонд П.К.Анохина.

6. Ухтомский А.А. О научных работах профессора Петра Кузьмича Анохина. Архив Российской АН. ф.749. оп.1, ¦ 50.

7. Анохин П.К. Методологический анализ узловых проблем условного рефлекса.- М., 1962.- 71 с.

8. Анохин П.К. Предисловие / В кн.: Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности.- Горький, 1935.- 52 с.

9. Научная сессия, посвященная проблемам физиологического учения академика И.П.Павлова. Стенографический отчет.- М.: Изд. АН СССР, 1950.- 524 с.

10. Парин В.В. Авторитет фактов. О научном наследии и догматизме / В кн.: Петр Кузьмич Анохин.- М., 1983.- 40 с.

11. Анохин П.К. Методологический анализ узловых проблем условного рефлекса.- М., 1962.- 5 с.

12. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса.- М.: Медицина, 1968.- 9 с.



PYOTR KUZMICH ANOKHIN: SCIENTIFIC-BIBILIOGRAPHIC ESSAY (IN COMMEMORATION OF THE 100-TH ANNIVERSARY)

V. A. MAKAROV

Summary

P.K.Anokhin has contributed to different trends of science, including the study of the nervous system activity; mechanisms of behaviour complex forms of an organism as a whole, which provide its adaptation; a practical application of the functional system theory to science with a specific operationsl architecture in physiology, biology, medicine; new methods of conditioned reflex studying, i.e., the secretory-kinetic method and the one with a sudden substitution of unconditioned reinforcement. His work opens wide prospects for further scientific progress.


Макаров Вячеслав Александрович, 1942 года рождения. Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова, а затем аспирантуру при кафедре нормальной физиологии под руководством П.К.Анохина. Научные исследования связаны с изучением нейрофизиологических механизмов работы центральной нервной системы, а также вопросами истории физиологии и медицины. Доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова, руководитель мемориального музея И.М.Сеченова. Автор 5 монографий и 190 научных публикаций по вопросам нейрофизиологии, истории науки, педагогики и ряда учебных и методических пособий.