РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ НА КУРОРТАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Рекомендации врача
Восстановительное лечение (реабилитация) - комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленный на устранение или возможно более полное восстановление нарушения функций различных систем и органов тела, возникших в результате заболевания или травмы.
В медицине реабилитация - это целый процесс, включающий многие компоненты для того, чтобы вернуть человеку его способности, которые были утрачены полностью или частично из-за болезни, травмы или операции. Медицинская реабилитация может касаться как физического, так и психологического состояния человека. При этом психологическая реабилитация может быть актуальной при многих заболеваниях, поскольку сегодня уделяется большое внимание не только физическому здоровью человека, но и его эмоциональному настрою. Существование связи между психологическим и физическим компонентами является доказанным фактом, поэтому психологическая реабилитация все чаще входит в общую программу. Для любого пациента, который нуждается в реабилитационных мероприятиях, составляется индивидуальная программа реабилитации. Этот комплекс мер включает все необходимые действия и способы, которые помогут обеспечить полноценное существование человека, восстановить его здоровье до требуемого уровня. Индивидуальная программа реабилитации обязательно содержит не только перечень необходимых мероприятий, но и их рекомендуемые объемы и сроки, в которые нужно эти мероприятия исполнять. Любая индивидуальная программа реабилитации носит не обязательный, а рекомендованный характер, и никто не может запретить человеку полностью отказаться от назначенных реабилитационных мероприятий, либо выполнять их только частично. Однако отказ следовать программе реабилитации негативно влияет на состояние здоровья и существенно задерживает возвращение человека к нормальной полноценной жизни.
Период реабилитации – это то время, которое требуется для проведения реабилитационных мероприятий и восстановления жизненных функций человека в полном объеме. Этот показатель является очень индивидуальным и зависит не только от того, в связи с каким заболеванием (травмой, ситуацией) требуется реабилитация, но и от особенностей конкретного пациента и его организма. К примеру, некоторые люди восстанавливают двигательные способности после травмы спинного мозга в течение достаточно короткого периода времени, тогда как другим необходим существенно больший срок.
Наиболее популярным методом восстановительного лечения сегодня является физиотерапия, которая демонстрирует не только высокую эффективность для многих заболеваний, но и безопасность для пациентов, так как обладает минимумом побочных эффектов. Преимущество физиотерапии как компонента восстановительного лечения также заключается в том, что некоторые ее методы способны повысить чувствительность организма к некоторым препаратам, а значит прием медикаментов можно будет сократить. Наконец, физиотерапевтические методы оказывают не только восстановительное, но и профилактическое воздействие, а также укрепляют организм в целом.
Восстановительное лечение актуально не только для реабилитации пациентов после болезней и травм, для инвалидов, но и для здоровых людей. И вышеупомянутая физиотерапия, и другие компоненты восстановительного лечения (например, лечебная физкультура и общеукрепляющие препараты) имеют профилактический эффект против многих заболеваний, позволяя не только сохранить здоровье организма на более длительный период, но и сделать его крепче, избавившись от мелких недомоганий и повысив общий тонус организма.
Периоды реабилитации могут разделяться по тому, в какой именно среде проходят реабилитационные мероприятия. Если в течение некоторого времени после операции человеку требуется восстановление в условиях стационара, это – стационарный период реабилитации. Если же реабилитационная программа предписывает пребывание на курорте или в санатории, этот период будет носить название санаторно-курортного.
Санатории созданы для того, чтобы делать общество в целом более здоровым. Стоит обратить внимание на то, что люди, ежегодно посещающие санаторий, значительно реже болеют, да и вид у них на 10-15 лет моложе, чем у ровесников. Это возможно благодаря отличным результатам санаторного лечения, которые не только эффективны, но и долговременны. Таких результатов невозможно достичь ни в домашних, ни в больничных условиях.
Созданная в России модель здравоохранения, включающая профессиональное профилактическое звено в виде санаториев поистине гениальна и представляет огромную ценность. И статистика говорит сама за себя: 90% людей, страдающих хроническими заболеваниями после двух-трех недельного курса санаторно-курортного лечения не болеют в течение года и более. Говоря врачебным языком, у них наступает продолжительная ремиссия заболевания. Итак, почему же санаторно-курортное лечение так эффективно?
За счет опыта курортных врачей и среднего медицинского персонала, основанный на многолетней практике оздоровления и восстановления здоровья тысяч пациентов.
За счет комплексного подхода к лечению с максимальным использованием природных лечебных факторов. Как правило, находясь на лечении в санатории, человек получает по 3-5, а то и более серьезных лечебных процедур в день, которые дополняются лечебным плаванием, ходьбой по терренкурам, лечебной гимнастикой и диетическим питанием.
Уникальным лечение и отдых в санатории или на курорте делает использование имеющихся природных факторов, которые используются самыми разными способами - в бассейнах, ваннах, в качестве полосканий, ингаляций, обертываний, для питьевых лечебных курсов и т.д. Грамотное сочетание и подбор лечебных процедур позволяет не только добиться мощного лечебного и оздоровительного эффекта, но и формирует рациональный режим питания, движения, здоровые привычки, которые люди, вернувшиеся из санатория, соблюдают ещё длительное время и в домашних условиях.
Лечение в санатории или на курорте назначается тем лицам, которые имеют разные заболевания в стадии ремиссии (в период отсутствия острых проявлений болезни). Только с соблюдение этого условия, будет получен наилучший эффект.
Климатическая зона проживания пациента оказывает беспрецендентное терапевтическое влияние. Специалисты единодушно признают этот эффект сильнодействующим. Переезд, смена климатических условий включает адаптационный механизм в организме человека, известный, как акклиматизация, в процессе которой наблюдаются существенные физиологические сдвиги в работе внутренних органов и систем. Характер, течение акклиматизации зависят от физиологии, исходного состояния здоровья, контраста климатических зон, окружающей среды.
У каждого из нас есть свои биологические часы. Тикают они не вовне, а внутри нашего организма. Именно они определяют, когда мы наиболее активны, а когда наиболее спокойны, когда мы ляжем спать, а когда будем бодрствовать. От их четкой работы зависит деятельность всех систем нашего организма. После перелета в другой часовой пояс наш биологический «хронометр» сбивается – внутреннее время не совпадает со «внешним», астрономическим. Критической считается разница во времени в 4 часа и более. Если в месте прибытия будет на 4 часа больше, наше биологическое время будет «отставать», если на 4 часа меньше – «спешить». При этом человек чувствует себя не самым лучшим образом – ухудшается самочувствие в целом или появляются отдельные неприятные симптомы. Медики называют такое состояние организма «десинхронозом». Нарушение сна – самое частое проявление десинхроноза. Сон становится поверхностным, неглубоким, вечером заснуть сложно, а по утрам вставать тяжело. Если разница во времени составляет 8-12 часов, могут появиться и другие неприятные симптомы: головные боли, повышенная температура тела, снижение или повышение кровяного давления. У людей со слабым иммунитетом может случиться обострение хронических болезней или совсем новая, «свеженькая» простуда. В первые 2-3 дня после перелета у человека чаще всего снижается работоспособность и интеллектуальная активность, может пропасть аппетит. У некоторых людей случаются проблемы с желудком и кишечником. Ну и, наконец, не стоит забывать про такие вещи, как заторможенность и плохое настроение – это тоже проявление десинхроноза .Временная адаптация может протекать достаточно болезненно. Особенно опасна одновременная смена климатических зон и часовых поясов, так как при этом происходит и климатическая, и временная адаптация. По возвращении с курорта наступает период реадаптации, сопровождающийся анемичным состоянием, а нередко и обострением заболевания.
Смена климата противопоказана (или обязательна консультация врача при выборе места отдыха):
• Больным с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных сосудов, с сердечной недостаточностью;
• При заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);
• При заболеваниях почек (нефрит);
• При любом заболевании в стадии обострения;
• Больным витилиго, а также гинекологическими заболеваниями на фоне гиперэстрогении противопоказаны климатические курорты с высокой инсоляцией.
Оптимальными условиями в этом смысле обладают местные курорты (курорты, расположенные в одной климатической зоне с местожительством отдыхающих), где период адаптации минимален.
Континентальный климат лесной и лесостепной зоны Европейской части России оказывает мягкое стимулирующее действие. Он усиливает торможение в коре головного мозга, повышает тонус подкорковых структур и центров (нервной вегетативной системы и терморегуляции), повышает сниженную работоспособность организма. Замедление и углубление дыхания в лесу приводит к повышенной легочной вентиляции и утилизации кислорода, усилению тканевого дыхания. Г.А. Захарьин считал, что суровый климат России хорошо служит народу, закаляя его физически, а русская природа, с ее раздольем полей и ароматными лесами, с ее морозами и вьюгами, способствует развитию здорового и активного человека, только дары климата следует целесообразно использовать.
Континентальный климат лесной и лесостепной зоны Европейской части России благоприятно влияет на больных с заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, больных с функциональными расстройствами нервной системы.
Именно в данной климатической зоне находятся известные санатории(курорты) Тульской области. Кроме хорошей технической лечебной базы ,подготовленных специалистов для приема пациентов с заболеваниями различного профиля, санатории используют в процессе восстановительного лечения уникальные природные факторы: минеральную воду и торфяные грязи в различных модификациях, с высокой эффективностью. Это делает курорты привлекательными и они могут использоваться круглогодично, осуществляя восстановительное лечение, в сочетании с отдыхом, населения нашего региона и соседних областей.
С уважением, директор ООО «Профкурорт Тула» В.А.Хоружая
01.08.2019 г.